〔材料〕2人分
豚肉・・・160g(お湯に酒を入れて下茹でする)
キャベツ・・・2枚(3~4㎝角に切りさっと茹でる)
にんじん・・・1/3本(千切りにしさっと茹でる)
きゅうり・・・1/2本(千切り)
玉ねぎ・・・1/4弱(薄くスライスし、さっと水にさらして水分を切る)

油・・・適量

〔合わせ調味料〕
生姜のすりおろし・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2

〔柚子マヨ〕
柚子こしょう・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1

①キャベツとにんじんをさっと茹で、冷水で冷まし水分を切る
②①に鍋に酒大さじ2を入れ豚肉を下茹でし、取り出す
③フライパンに油を入れ②を炒め、〔合わせ調味料〕を入れて絡める
④器に野菜を盛り、豚肉・柚子マヨをのせる

〔ポイント〕
豚肉を下茹でし、ヘルシーにしました
キャベツやにんじんを下茹ですると食べやすくなります