〔材料〕
サバ・・・1匹(3枚におろして約3cm幅に切る)
塩こしょう・・・適量
ごぼう・・・1/3本(縦に切れ目を入れピーラーで長めに切る)

〔漬けだれ〕
生姜のすりおろし・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1~1/2
みりん・・・大さじ1~1/2

〔ころも〕
片栗粉・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1

油・・・適量

①サバに塩こしょうをして漬けだれにつける
②①の水分を切って〔ころも〕をつける
③フライパンに油を入れ水分を取ったごぼうを入れ素揚げをする
④③を取り出し、②を入れて揚げる
⑤器に好みの野菜を置き、サバ・ごぼうをのせる

〔ポイント〕
新ごぼうを使っているので、さっと水にさらし水分を切ります
大きなサバを使ったので14個できました