〔材料〕2人分
ホタテ(刺身用)・・・6個(塩黒こしょう)
枝豆・・・適量(塩茹で)
トマト・・・1個(くし切りにし、半分に切る)
サニーレタス・・・2枚(手でちぎる)
きゅうり・・・1本(薄切り)
赤玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)

塩・・・適量(きゅうりと玉ねぎを塩もみする)
油・・・適量(ホタテをさっと焼く)

〔柚子こしょうドレッシング〕
柚子こしょう・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
酢・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1

マヨネーズ・・・適量

①きゅうりと赤玉ねぎをスライスし、塩もみをしてさっと水で洗い絞る
②フライパンに油を入れ、塩黒こしょうしたホタテを強火でさっと焼く(レア状態)
③器に野菜を盛り、ホタテを手でちぎってのせる
④マヨネーズとドレッシングをかける

〔ポイント〕
ホタテは表面をさっと焼きます
玉ねぎときゅうりを塩もみすると食べやすくなります