〔エビ・魚の下味〕
塩こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1/2
卵白・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
油・・・小さじ1/2

豆板醤・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩こしょう、砂糖・・・少々
中華だし・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ強

水溶き片栗粉・・・約大さじ1
溶き卵・・・大さじ2
油・・・適量

①フライパンに油を入れ、下味をしたエビ・魚を炒め8割火が通れば取り出す
②同じフライパンに油を入れ、弱火で生姜・にんにく・白ねぎの1/3量・豆板醤・ケチャップを炒める
③②に酒・水・中華だしを入れ煮立ったら①と残りの白ねぎを入れ混ぜる
④塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵・油少々を加える

〔ポイント〕
エビは塩と片栗粉でもみ、水を入れて綺麗に洗うと臭みが無くなります(水分は拭き取る)
エビと魚の下味は、よくもみ込んでおきます
②では油が澄んだ色になるまで炒めます