〔材料〕
ごぼう・・・1/3本(ささがきにし、さっと水にさらす)
さつま芋・・・中1/3個(斜めに切り千切りにし、さっと水にさらす)

ごま油・・・適量
黒ごま・・・適量

〔合わせ調味料〕
マヨネーズ・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1(酢でもOK)
ラー油・・・小さじ1/2
白ごま・・・大さじ1(半ずりにする)

①フライパンにごま油を入れごぼう・さつま芋を炒める
②①と〔合わせ調味料〕を混ぜる
③器に盛り黒ごまをかける

〔ポイント〕
少し酸味のある味です
新ごぼうを使っているので、表面はタワシで軽く洗い、ささがきにした後はさっと水を流す程度でよいです
(水に浸け過ぎると風味や栄養分が減ります)