〔材料〕2人分
長芋・・・300g(すりおろす)
卵・・・2個
キャベツ・・・1/4個弱(千切り)
白ねぎ・・・1/2本(縦半分に切り、斜めに切る)
豚肉・・・150g

油・・・適量
醤油・・・小さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・少々

かつお節
青海苔

①フライパンに油を入れキャベツ・白ねぎを炒め、醤油(小さじ1)塩少々下味を付け取り出す
②①のフライパンの汚れを取り、油を入れて豚肉を炒め、塩こしょうをし取り出す
③②のフライパンの汚れを取り、油を入れて、長芋・卵・醤油(小さじ1)塩少々を混ぜた物を3/2量入れる
④③を軽く混ぜ、①・②をのせてその上に③の残りの1/3量を入れ蓋をして焼く
⑤④を返して両面を焼く
⑥器に盛りかつお節・青海苔をかける

〔ポイント〕
粉が入っていない(軟らかい)ので、返す時にはお皿などを利用します