〔材料〕
ツナ缶・・・小1缶(水分を切る)
とうもろこし・・・1/2本(ラップをし、電子レンジ600Wで2~3分)
きゅうり・・・1/2本(薄切りにし、塩もみをして水で洗い、水分を絞る)
赤玉ねぎ・・・1/4個(薄切りにし、水でさらして水分を絞る)
じゃがいも・・・小3個(1cm角に切り、電子レンジで加熱する)

マヨネーズ・・・大さじ1
黒こしょう・・・適量

①電子レンジで茹でたじゃがいもにマヨネーズを混ぜる(熱いうちに)
②①が冷めたら材料を全て混ぜて黒こしょうをする

〔ポイント〕
マヨネーズは熱いうちに混ぜると味がなじみます
とうもろこしはフレッシュを使ったので、電子レンジで加熱後ラップをしたまま置いておきます(余熱で火が通る)