〔材料〕6個分
アスパラ・・・6本(半分の長さに切り、根元部分は縦半分に切る)
鶏ミンチ・・・300g
青ねぎ・・・4本(小口切り)
生姜・・・1片弱(すりおろし)
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1弱
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

〔たれ〕
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

油・・・適量

①ボールにアスパラ以外の材料を全て入れて混ぜる
②①を6等分しアスパラ1本分につける
③フライパンに油を入れ焼く(初めの片面を焼く時は蓋をする)
④両面が焼けたら〔たれ〕を入れ絡める

〔ポイント〕
つくねは軟らかいので、アスパラにつけながらフライパンにのせるとよいです