〔材料〕2人分
ツナ缶・・・小1缶(油を切る)
きゅうり・・・2/3本(薄く輪切りをし、塩もみをして洗い手で絞って水分を切る)
赤玉ねぎ・・・1/4個(薄く切り、さっと水にさらして手で絞って水分を切る)

マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
黒こしょう・・・適量

①しっかりと水分を切ったきゅうり・赤玉ねぎ・ツナを混ぜる
②①にマヨネーズ・粒マスタードを入れて混ぜ、器に盛る
③②に黒こしょうをかける

〔ポイント〕
水分が残っていると、水っぽくなってしまいます
色んな野菜と一緒にパンにはさんで食べると美味しいです