〔材料〕2人分
冷凍うどん・・・2玉
青ねぎ・・・2~3本(小口切り)
生姜・・・1片(すりおろす)
麺つゆ・・・適量

えび・・・8匹(背ワタを取り、片栗粉で洗う)
塩こしょう・・・適量
小麦粉+冷水・・・適量(軽く混ぜる)
油・・・適量(1cm程度でOK)

①エビに塩こしょうをして、ころもをつけ揚げる
②冷凍うどんを茹でお湯を切り、器に盛って麺つゆをかける
③ネギ・生姜・えび天を盛る

〔ポイント〕
熱々のうどんに麺つゆ(原液)を約大さじ1絡めます(麺つゆの種類で量を加減して下さい)
えび天のころもは冷たい状態でさっくりと混ぜる様にするとカリッと揚がります
直ぐに揚がるので油は少量でOKです