〔材料〕2人分
厚揚げ・・・大1枚(手でちぎる)
こんにゃく・・・1枚(手でちぎって下湯でする)
赤唐辛子・・・1/2本(種を取りハサミで切る)
白ごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

〔合わせ調味料〕
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・少々

水溶き片栗粉・・・適量

①フライパンにこんにゃくを入れ乾煎りする
②①の水分が飛んだらごま油・厚揚げを入れて炒める
③②に白ごま・赤唐辛子を入れて炒め、合わせ調味料を入れる
④③に水溶き片栗粉を加え、全体が絡まったら器に盛る

〔ポイント〕
こんにゃくは、乾煎りをすると水分が飛び味が入りやすくなります