〔材料〕4人分
グリンピース・・・200g
じゃがいも・・・中1個(小さく切る)
玉ねぎ・・・1/4個(粗みじん)
コンソメ・・・1個
ローリエ・・・1枚
塩こしょう・・・少々
水・・・1カップ強
牛乳・・・1カップ強
オリーブ油・・・大さじ1

ドライパセリ・・・少々

①鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ・じゃがいも・グリンピースを炒める
②①に水・コンソメ・ローリエを入れて煮込む
③やわらかくなったらローリエを取り出し、ミキサーにかける
④③を鍋に戻し、牛乳を加え塩こしょうで味を調える
⑤器に盛りパセリをかける

〔ポイント〕
今回はバーミックスを使って潰したので、鍋に入れたままの状態で作っています
ミキサーの場合は、ミキサーにかけた後鍋にもどします
水や牛乳の量はお好みの固さになる様に調整して下さい
器に盛ってから、生クリームをかけると綺麗になります(牛乳が苦手な方は生クリームはかけない方が良いです)(今回は生クリームをかけていません)