〔材料〕
なすび・・・大1本(縦半分に切り斜めに切って水でさっとさらす)
にんじん・・・1/3本(薄く切る)
豚肉・・・150g
かいわれ・・・1/2パック
白ごま・・・適量

ごま油・・・大さじ1

水・・・1/2カップ
和風だし・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

①フライパンにごま油を入れ豚肉を炒める
②①ににんじん・なすびを入れて炒める
③②に水・和風だし・みりん・酒・醤油を入れ少し煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつける
④器にかいわれを入れ、③を盛り付けごまをかける

〔ポイント〕
今回は和風だしを使いましたが、鰹昆布だしを使ってもOKです(その場合は塩で味を調整)
水溶き片栗粉でのトロミは少し固めにするとよいです