〔材料〕2人分
鰹(刺身用)・・・170g(塩をし10分くらい置いて、余分な水分を取る)
にんにく・・・1片(スライスする)
玉ねぎ・・・1/3個(薄切りにし、水でさっとさらす)
かいわれ・・・1/2パック
青ねぎ・・・1~2本(小口切り)

油・・・大さじ1~2

〔たれ〕
生姜・・・1/2片(すりおろす)
醤油・・・大さじ1
レモン汁・・・1/2個分
砂糖・・・少々

〔ソース〕
マヨネーズ・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1

①フライパンに油を入れ弱火でにんにくチップを作り、にんにくのみを取り出す
②①のフライパンで鰹を強火でさっと焼き、取り出す
③鰹を適当な大きさに切る
④器に野菜を盛り、鰹・にんにく・ねぎ・たれ・ソースをかける

〔ポイント〕
サラダ風ですが、おかずになります
和風でサッパリと食べられます