〔材料〕
イカ・・・1杯(皮をはぎ、格子状に切り目をいれて1cm幅に切る)(塩こしょう・片栗粉で下味)
エビ・・・14~16匹(背ワタを取り、塩・片栗粉・水で洗う)(塩こしょう・片栗粉で下味)
豚肉・・・120g(塩こしょう・酒・片栗粉で下味)
もやし・・・1袋
にんじん・・・・1/3本(短冊切り)
キャベツ・・・2~3枚(4~5㎝角に切る)
青ねぎ・・・・5本(小口切り)

そば麺

油・・・大さじ1~2
塩こしょう・・・適量
中華だし・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・1カップ

①フライパンに油を入れ、そば麺を塩こしょうをして炒める(少し焼き色が付くまで)
②①を取り出して油を少し入れ、豚肉を炒める
③豚肉に8割火が通ったらイカ・エビを入れ炒める
④イカ・エビに8割火が通ったら、にんじん・もやし・キャベツを入れ炒める
⑤④に中華だし・オイスターを入れ炒め、水溶き片栗粉を入れて煮立ったら火を止め青ねぎを入れる
⑥そば麺を盛った器に⑤をかける

〔ポイント〕
上記の材料で4人分くらいできます
そば麺は少しカリッとなるまで焼いた方が美味しいです
強火でさっと作ります