〔材料〕
鶏ササミ・・・4本(薄皮と筋を取り、斜めに細く切る)
ピーマン・・・3個(千切り)
にんじん・・・1/4本(千切り)

〔ササミ下味〕
塩こしょう・・少々
酒・・・大さじ1弱
溶き卵・・・1個(半量でもよい)
片栗粉・・・大さじ1

〔合わせ調味料〕
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ウスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
中華だし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ4

油・・・適量

①ササミに塩こしょうをし、酒・溶き卵を入れよくもみ込み、片栗粉を入れて混ぜる
②フライパンに油を入れ、①を入れ解す様に炒める
③②の8割火が通ったら、にんじん・ピーマンを入れて炒める(強火)
④③に合わせ調味料を入れて炒める

〔ポイント〕
ササミは牛肉に比べると卵液を吸収しにくいので、卵を絡ませる様に炒め、ふんわりさせました
白ねぎのみじん切りがあれば、合わせ調味料の前に入れるとよいです