〔材料〕
白米・・・4合
しめじ・・・1パック弱
にんじん・・・1/2本(粗みじん)
油揚げ・・・1枚(1㎝角)
ちりめんじゃこ・・・約50g
えのきのビン詰め・・・小1ビン
昆布・・・1枚(5cm角)

〔調味料〕
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1弱
水・・・通常の分量

①米を洗い、通常の水加減で炊飯器に入れる
②①に材料を全て入れる(混ぜない)
③②に調味料を加減しながら入れる
④炊く

〔ポイント〕
じゃこの塩分があるので、調味料は加減します
具材をを混ぜるとお米が水面より上に出て、芯が残る場合があるので具材は混ぜないようにします
調味料を入れたら、炊飯釜を回すようにすると調味料が混ざります
今回はえのきのビン詰め(市販されている佃煮のような感じの物)を使いました
じゃこと昆布から出汁がでているので、鰹昆布だしを使わずに水を入れました