〔材料〕2人分
パスタ・・・160g
しめじ・・・1パック
オリーブ油・・・適量

ドライパセリ・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
黒こしょう・・・適量

〔トマトソース〕
玉ねぎ・・・中1個弱(みじん切り)
にんにく・・・1片(みじん切り)
ホールトマト・・・1缶
ローリエ・・・1枚
コンソメ・・・1個
水・・・約150cc
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
塩黒こしょう・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1~2

①フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ弱火で炒め、香が出たら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
②①にホールトマト・ローリエ・水・コンソメを入れて煮込む
③②にケチャップ・ウスター・塩黒こしょうで味を調える
④フライパンにオリーブ油を入れしめじを炒める
⑤④に〔トマトソース〕の約2/3量を入れ炒める
⑥⑤に1分早めに茹でたパスタを入れ、茹で汁・オリーブ油で調整する
⑦器に盛り、パルメザン・パセリ・黒こしょうをかける

〔ポイント〕
フライパンでトマトソースを作ると水分の蒸発が早いので短時間で出来ます
ホールトマトは「カットトマト」を使うと潰さなくてよいので便利です