〔材料〕12~13個分
イカ・・・大1枚(1cm幅に切る。ゲソは使用しない)
   (フライパンでさっと炒め、塩・酒を少々する)
里芋・・・大3個(すりおろす)
キャベツ・・・1枚(千切り)
にんじん・・・1/3本(千切り)
青ねぎ・・・3本(小口切り)
卵・・・2個

和風だし・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

油・・・適量

鰹節
青海苔

①フライパンに油を入れ、イカをさっと炒めて塩・酒を少々入れアルコールを飛ばし取り出す
②里芋をすりおろし、卵を混ぜ・和風だし・醤油・塩を入れて混ぜる
③②にキャベツ・にんじん・青ねぎ・取り出したイカを入れて混ぜる
④①のフライパンの汚れを取り、少し多めの油を入れ、②をスプーンですくって入れ、焼く
⑤器に盛り鰹節・青海苔をかける

〔ポイント〕
イカがたくさん入っているので、イカ焼きとお好み焼の様な味です
イカは炒めなくてもよいですが、少し香を出したかったので炒めました
④は、初めの片面は蓋をして焼くと良いです