〔材料〕
豚肉(切り落し)・・・(細かく切る)
キャベツ・・・1/4個弱(大きめに切る)
玉ねぎ・・・1/2個(くし切り)
にんじん・・・1/2本(薄く切る)

油・・・適量
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1~2
豆板醤・・・小さじ1
中華だし・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量(片栗粉と水を同量)

①フライパンに油を入れ豚肉を炒める。8割炒めたら、こしょう・酒を入れてアルコールを飛ばす
②①に豆板醤・キャベツ・玉ねぎ・にんじんを入れ強火で炒める
③更に中華だし・オイスターソースを入れ炒め、水溶き片栗粉を少し入れ全体を絡める

〔ポイント〕
豚肉を細かく切る時は半解凍状態で切ると切りやすいです
キャベツと玉ねぎは大きく切り、にんじんは火が通りにくいので薄く切ります
豆板醤は野菜を入れる前に入れて炒め、香を出します
水分が無いので、水溶き片栗粉を入れなくてもよいです