〔材料〕海老かき揚げ5個
エビ・・・15個(皮を剥き、背ワタを取って片栗粉と水で洗い、水分を切って塩をふる)
玉ねぎ・・・中1個(繊維と反対方向に1cm幅に切る)
卵・・・1個
青海苔・・・適量
小麦粉・・・適量
水・・・適量

油(揚げる用)

ワカメ
冷凍うどん
一味唐辛子

〔だし〕
鰹昆布だし
醤油
みりん


①玉ねぎ・エビに小麦粉を薄く絡める
②卵・水・を混ぜ、小麦粉入れて軽く混ぜころもを作る
③①に②を入れ軽く混ぜてしゃもじですくって油で揚げる
④だしに冷凍うどんを入れて温まったら器に盛りワカメ・かき揚げをのせる

〔ポイント〕
エビは片栗粉と水で洗うと汚れが取れます
冷凍うどんは別に茹でた方が美味しいですが、簡単にだしで煮込みました
残ったかき揚げを、卵とじにしてご飯にのせると丼になります