〔材料〕2人分
ハンバーグ・・・約200g(ロールキャベツの肉種を冷凍して置いた物を使用)
  (http://spaceobjet.cocolog-nifty.com/photos/cooking2007/20070406.html)
新じゃが・・・大1個(タワシでよく洗い6等分に切る)
かぼちゃ・・・3~4㎝幅のくし切りにし、4等分にする
にんじん・・・大1/4本(6個に乱切り)
レタス・・・2枚
卵・・・2個(目玉焼き)

〔ソース〕
赤ワイン・・・大さじ3~4
水・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
とんかつソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1

オリーブ油
黒こしょう
ローズマリー

①根菜を電子レンジで茹でる
②フライパンにオリーブ油を入れ目玉焼きを作り取り出す
③同じフライパンにオリーブ油を入れ、ハンバークを焼く
④器にレタスと根菜を盛り、ハンバーグをのせる
⑤③のフライパンの余分な油を捨て、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
⑥残りのソースの調味料を入れ煮込む
⑦ハンバーグにかけ、目玉焼き・黒こしょう・ローズマリーをのせる

〔ポイント〕
今回は、ロールキャベツで残った肉種を冷凍しておいたので、それを解凍して使いました
ハンバーグは、初めは中火~強火で焼き色をつけて旨味を閉じ込めてから弱火で焼きます(両面)
根菜は味付けをせず、ハンバーグやソースを一緒に食べます
目玉焼きをソースにして食べると美味しいです