〔材料〕
イカ(お刺身の残り)
ヒラス(お刺身の残り、お酒を少しかける)
塩黒こしょう・・・適量

水+小麦粉(少し固めにする)
パン粉(ビニールに入れ細かくする)

ミディートマト
キャベツ(千切り)
きゅうり(千切り)
レモン

〔卵ごまソース〕
ゆで卵・・・2個
練りごま・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1・1/2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・少々

黒ごま・・・適量

油(揚げる用)・・・適量

①イカ・ヒラスの水分を取り、塩黒こしょうをしてころもをつける
②フライパンに油を入れ①を揚げる(少量の油で直ぐに揚がります)
③器に野菜を盛り、フライをのせ、卵ごまソースをかける

〔ポイント〕
少量の油で揚げる時は注意して下さい。また揚げ過ぎないようにします(余熱で火が通る)
今回はお刺身の余りを冷凍しておいたので、ヒラスは解凍した後に少しお酒をかけて臭みを取りました
パン粉はビニールに入れて細かくすると油吸収を抑えられます。また水+小麦粉をつけてビニールに入ったパン粉につければ、パン粉の節約にもなります
ソースにニンニクや豆板醤などを入れてもよいです