〔材料〕
筍・・・1/2本(茹でたもの)
生わかめ・・・100~150g
ふぐちくわ(小)・・・2本
鶏ミンチ・・・100g

水・・・1カップ
昆布・・・5cm角1枚
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
醤油・・・大さじ2弱

①鍋に水・昆布・酒・みりん・砂糖・醤油の半量を入れ筍・ちくわを煮る
②①が煮立ったら鶏ミンチを手でちぎりながら入れ、煮込む
③最後にわかめ・残りの醤油を入れ温まったら盛り付ける

〔ポイント〕
ちくわを使ったので、鰹だしを取らずに昆布のみにしました
薄口醤油を使うと色が薄く仕上がります(調味料は加減します)
煮込んだ後に少し冷ますと味がしみ込みます