〔材料〕
豚スペアリブ・・・6個(680g)
玉ねぎ・・・1/2個(すりおろす)
にんにく・・・1片(すりおろす)
生姜・・・1片(すりおろす)

塩黒こしょう・・・適量
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1カップ
マーマレード・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2

油・・・適量

①フォークでスペアリブを数箇所刺し、塩こしょうをする
②①に玉ねぎ・にんにく・生姜をつけ、30分置く
③フライパンに油を少し入れ、②を強火で両面焼く(表面だけ焼き色をつける)
④③の余分な油を捨て、白ワインを入れアルコールを飛ばす
⑤④に水を入れ30分煮込む
⑥マーマレード・みりん・醤油を入れ全体を絡める

〔ポイント〕
スペアリブは、ファークで骨の間を刺しておくと食べやすくなります
出来立てはもっと艶があります