〔材料〕
ししゃも・・・12匹
玉ねぎ・・・1/2個(薄くスライス)
にんじん・・・1/2個(千切り)
赤唐辛子・・・1/2本(ハサミで切る)
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
油(揚げる用)・・・適量

〔合わせ酢〕
酢・・・大さじ3~4
橙の絞り汁・・・1個分
レモンの絞り汁・・・1個分
みりん・・・大さじ3~4
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

①ししゃもに酒をかけ少し置き、ペーパーで水分を取る
②片栗粉をつけて油で揚げる
④合わせ酢に赤唐辛子・玉ねぎ・にんじんを入れ、揚げたてのししゃもを漬け込む

〔ポイント〕
合わせ酢はお好みの味に調整します
柑橘系の物を数種類入れると味が複雑になって、まろやかで香もよくなります
翌日に食べても美味しいです