〔材料〕12~13個分
鶏ミンチ・・・250g
ごぼう・・・15~20㎝(ささがきにし、さっと水にさらす)
にんじん・・・1/2本(ささがき)
青ねぎ・・・5本(小口切り)
生姜・・・小1片(すりおろす)
長芋・・・10㎝(すりおろす)
卵・・・1個
塩・・・小さじ1弱
醤油・・・小さじ1~2
砂糖・・・小さじ1/2

油・・・適量

①材料を全て混ぜる
②フライパンに油を入れ①をスプーンですくって入れる
③両面を焼き、器に盛る

〔ポイント〕
ごぼうはタワシでよく洗い、ささがきにしてさっと水にさらし水分を切ります
長芋が入っているのでふわふわしたつくねになります