〔材料〕
春キャベツ・・・6枚
合い挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
にんじん・・・・・・1/2個(みじん切り)
卵・・・1個
パン粉+牛乳・・・大さじ1~2
塩黒こしょう・・・適量
ナツメグ・・・適量
ケチャップ・・・小さじ1~2

ローリエ・・・1枚
水・・・4カップ
コンソメ・・・1個
塩・・・適量
パセリ・・・適量

①キャベツを固めに茹でる
②キャベツ以外の材料を全て混ぜ、①で包む(キャベツの固い部分は薄くし、スライスして一緒に包む)
③鍋に②で包んだロールキャベツを閉じ口を下にして鍋に入れる
④水・コンソメ・ローリエを入れ煮込む(灰汁を取りながら)
⑤塩で味を調え、パセリをかける

〔ポイント〕
コンソメ風薄味のスープになります
ロールキャベツを6個包むと、肉種は100gくらい余るので、ハンバーグにしても良いです
キャベツをたくさん巻くと美味しいです