〔材料〕
里芋・・・3個(乱切り)
にんじん・・・1/2個(乱切り)
玉ねぎ・・・1/2個(くし切り)
しめじ・・・1/2パック
ちくわ・・・2本(斜めに3等分)

ごま油・・・適量
赤唐辛子・・・1本(半分に折り種を取る)
昆布・・・(5cm角)

酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・少々
醤油・・・大さじ2

①鍋にごま油を入れ、材料を炒める
②①に酒・みりん・砂糖・醤油を入れて混ぜ、昆布・赤唐辛子を入れて蓋をし煮込む
③煮込んだら、少し冷ませて味をなじませる

〔ポイント〕
少しピリッとする薄味の煮物です
水を入れなくても野菜の水分と調味料の水分で煮込めます
余熱で煮込みつつ、味をしみ込ませるとよいです