〔材料〕
ごぼう・・・2/3本(ささがきにし、さっと水にさらす)
にんじん・・・1本(ささがき)
だいず・・・1袋
鶏ミンチ・・・150g
油揚げ・・・大1/2枚(2cm角に切る)
こんにゃく・・・1枚(薄く切り、下茹でをする)

ごま油・・・大さじ1
鰹昆布だし・・・1/2カップ
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3

ご飯
黒ごま
海苔

①鍋にごま油を入れ鶏ミンチを炒める
②①にその他の材料を全て入れ炒める
③②に鰹昆布だし・酒・みりん・さとう・醤油を入れ煮込む
④器にご飯を盛り、黒ごまをかけきんぴらと海苔をのせる

〔ポイント〕
ごぼうはタワシでよく洗い、ささがきにしてさっと水をかける程度でOKです(水に浸け過ぎると香がなくなります)
鰹昆布だしを取るのが面倒な時は和風だしを使用するか、又は5cm角の昆布を入れて煮込むを良いです
煮物は冷める時に味がしみ込むので、少し冷まして味をなじませた方がよいです
丼の上に温泉卵やネギをのせると更に美味しくなります