〔材料〕
ホタテ(刺身用)・・・10個
塩黒こしょう・・・少々
オリーブ油・・・少々
レモン・・・1/2個
パセリ・・・適量

〔ソース〕
水・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

〔野菜カクテル〕
ミディトマト・・・2個(角切り)
きゅうり・・・2/3本(角切り)
オリーブ油・・・小さじ1

〔卵カクテル〕
茹で卵・・・1個(角切り)
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1

①フライパンにオリーブ油を入れ、塩黒こしょうをしたホタテをソテーする(表面のみ焼く)
②①を取り出し〔ソース〕の材料を入れホタテにかける
③器に盛り、野菜や卵のカクテルとレモンを絞って食べる

〔ポイント〕
刺身用のホタテを使っているので、中は生の状態です
ホタテに小麦粉を少しつけて焼いてもよいです