〔材料〕
角ベーコン・・・150g(1㎝角)
アサリ・・・約40~50個(水・・1カップ、白ワイン・・大さじ1で蒸し、殻から取り出す)
玉ねぎ・・・大1個(粗みじん)
じゃがいも・・・大1個(1㎝角)
クリームコーン・・・大1缶(435g)
パセリ・・・適量

バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2.5カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
アサリの蒸し汁・・・1カップ
こしょう・・・適量

①鍋にバター・ベーコンを入れて炒め、玉ねぎ・じゃがいもを入れて更に炒める
②①に小麦粉を入れて少し炒め、牛乳を入れて混ぜる
③②にアサリの蒸し汁・クリームコーン・ローリエを入れ煮込み、コンソメ・こしょうで味を調える
④最後にアサリを入れる

〔ポイント〕
アサリは塩水(アサリが少し出るくらいの水量)に浸け暗所に置いて砂を出してから擦り合わせてよく洗う
アサリの塩分があるので、塩加減は調整して下さい
クリームコーン味のクラムチャウダーです