〔材料〕
豚肉・・・150g 下味(醤油・・大さじ1/2、酒・・大さじ1/2、片栗粉・・大さじ1)
厚揚げ・・・大1/2
チンゲン菜・・・適量
にんじん・・・小1個(縦半分に切って斜めに切る)
白ねぎ・・・1/2本(縦半分に切って斜めに切る)
エリンギ・・・大1本(縦に裂き、4等分に切る)

ごま油・・・大さじ1
中華だし・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
こしょう・・・適量

①フライパンにごま油を入れ、下味をした豚肉を炒める(強火で8割火を通す)
②①に厚揚げ・にんじん・エリンギを入れ炒め、チンゲン菜の固い方から入れ炒める
③更に白ねぎを入れ中華だし・オイスター・醤油・こしょうで味をつける

〔ポイント〕
今回のチンゲン菜は、実家の畑の物(大きくなった上の軟らかい部分)を使ったので、分量は適量です
強火で炒めます
豚肉に下味をつけておくと、香や口当たりがよくなります
豚肉を炒める時はあまり混ぜすぎないようにします