〔材料〕2人分
にら・・・1ワ(4~5㎝長さに切る)
もやし・・・1/2袋
ちくわ・・・1本(縦半分に切り、5㎜長さに切る)
卵・・・2個

ごま油・・・大さじ1
XO醤・・・小さじ1
中華だし・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・適量
醤油・・・小さじ1~2
白ごま・・・適量

①フライパンにごま油を入れ、ちくわ・XO醤を炒める
②①にもやしを入れ強火でさっと炒め、直ぐににらを入れ、中華だし塩こしょうをする
③②に卵を入れ、もやしとにらで少し包む様にし、弱火にする
④卵の白身がほぼ固まったら、強火にし仕上げの醤油を入れ火を止める
⑤器に盛り白ごまをかける

〔ポイント〕
強火でさっと炒め水分を飛ばします
卵に火を通しやすくしたい場合は蓋をし、蒸し焼きにします