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水菜と角ベーコンのパスタ(20070310)

水菜と角ベーコンのパスタ(20070310)

〔材料〕2人分
パスタ・・・160g
角ベーコン・・・80g(1㎝角に切る)
ドライトマト・・・2つ(戻して5㎜長さに切る)
エリンギ・・・大1本(縦に裂き、3等分に切る)
水菜・・・1株(4㎝長さに切る)
赤玉ねぎ・・・1/6個(薄くスライスし、さっと水でさらし絞る)
にんにく・・・1片(みじん切り)
赤唐辛子・・・1本(半分に切る)

オリーブ油・・・適量
塩黒こしょう・・・適量
白ワイン・・・大さじ1

ゆで卵・・・2個(半熟)
レモン・・・1/4個

①フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火で香を出す
②①に角ベーコンを入れ弱火で炒め、ドライトマト・エリンギを入れる
③②に白ワインで香をつけ、固めに茹でたパスタを入れ、オリーブ油・茹で汁で調整する
④塩黒こしょうで味を調え、火を止め水菜・赤玉ねぎを入れて混ぜる
⑤器に盛り、黒こしょうを少しかけレモン汁をかけ、ゆで卵を崩して一緒に食べる

〔ポイント〕
パスタは表示より1分早めに茹でます
水菜と普通のベーコンだけでもOKです
レモン汁やゆで卵を加え、3通りの味わいができます
ベーコンは弱火でじっくりと炒め、白ワインを入れたら強火でアルコールを飛ばします