〔材料〕2人分
糸こんにゃく・・・1袋(湯通しする)
れんこん・・・100g(薄く切る)
エリンギ・・・大1本(縦に裂いて4等分に切る)
きくらげ天ぷら・・・1枚(薄く切る)
白ごま・・・大さじ1
一味唐辛子・・・適量
ごま油・・・大さじ1

〔合わせ調味料〕
鰹昆布だし・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・少々
醤油・・・大さじ1

①フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒める(水分を蒸発させる)
②①にれんこん・てんぷらを入れ炒め、エリンギを入れ更に炒める
③②に合わせ調味料を入れ全体に絡め、白ごま・一味唐辛子を入れる

〔ポイント〕
こんにゃくは水分を飛ばすと味が入りやすくなります
れんこんは少し焼き色が付く程度炒めると香ばしさが出ます
だし汁が無い場合は、和風だしを使うとよいです(今回は濃い目の鰹昆布だしを使っています)