〔材料〕
厚揚げ・・・大1枚(適当な大きさに切る)
豚肉(切り落し)・・・130g(塩黒こしょうで下味をし、片栗粉をつける)
白菜・・・5枚(縦半分に切り、3㎝長さに切る)
エリンギ・・・大1本(手で裂き、斜めに切る)
白ねぎ・・・1/2本(縦半分に切り、斜めに切る)

油・・・適量
酒・・・大さじ1
塩黒こしょう・・・適量
中華だし・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

①フライパンに油を入れ、下味した豚肉を強火で炒め、8割火が通ったら酒を入れる
②①に厚揚げを入れ炒める
③②に白菜の葉元・エリンギを入れ炒め、白ねぎ・葉先を入れ炒める
④塩黒こしょう・中華だし・オイスター・醤油を入れさっと混ぜる

〔ポイント〕
豚肉を炒める時はあまり混ぜないようにします
白菜は弱火で炒めると水分が出るので、強火で短時間で炒めていきます