〔材料〕
れんこん・・・300g(スライスする)
にんじん・・・1/2本(正方形に薄く切る)
干し椎茸・・・3枚(正方形に切る)
海老・・・適量
ご飯・・・3合(酒少々、昆布を入れ少し水を少なめにして炊く)
卵・・・2個(酒、塩、砂糖を少々入れ炒り卵を作る)

〔合わせ調味料〕
鰹昆布椎茸だし・・・1カップ
酒・・・40cc
みりん・・・40cc
醤油・・・40cc
砂糖・・・大さじ1

〔合わせ酢〕
酢・・・1/3カップ強
砂糖・・・40g弱
塩・・・小さじ1強

①れんこん・にんじん・干し椎茸を〔合わせ調味料〕で水分がなくなるまで煮込む
②ご飯に〔合わせ酢〕に混ぜ、冷ました①を入れて混ぜる
③器に盛り、炒り卵・エピをのせる

〔材料〕
具材を一緒に煮込んで簡単にしています
きび砂糖を使用しているので、普通の砂糖の場合は甘さの加減をして下さい
煮込んだ具材を混ぜたので、今回の合わせ酢は通常の分量より甘みを加減しています