〔材料〕
鶏もも肉・・・1枚
生姜・・・1片(スライス)
白ねぎ・・・10~20㎝(青い部分)
塩黒こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1~2
白ごま

〔大根ポン酢〕
大根おろし
橙汁
レモン汁
醤油
青ねぎ(小口切り)
卵黄

〔野菜〕
キャベツ(千切り)
水菜(千切り)
赤玉ねぎ(薄くスライスし、水でさっとさらし絞る)
レタス(千切り)
トマト(くし切り)

①耐熱皿に塩黒こしょうをした鶏もも肉・生姜・白ねぎの青い部分・酒を入れて、ラップをし電子レンジで蒸す
②①の粗熱が取れたら5㎜~1cm幅に切る
③器に野菜をのせ、②をのせ白ごまをかけ、〔大根ポン酢〕で食べる

〔ポイント〕
蒸し汁を使ってトロミのあるタレを作ってもよいです
電子レンジで蒸すと簡単です