〔材料〕
アジ・・・1匹(2枚に卸し半分に切る)
 (塩こしょう・・少々、片栗粉・・少々)
白菜・・・2~3枚(千切り)
にんじん・・・1/2本(千切り)
白ねぎ・・・1/2本(斜めに切る)

油・・適量

〔合わせ調味料〕
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・少々
水・・・1/2カップ
中華だし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

①アジに塩こしょうをし、片栗粉をつける
②フライパンに油を1cmくらい入れ、①を揚げ焼きにする
③フライパンに油を少し入れ、にんじん・白菜・白ねぎを硬い物から炒める
④③に〔合わせ調味料〕を入れ良く火を通す
⑤器にアジとあんを盛る

〔ポイント〕
野菜あんを作る時、最後にごま油を少し入れると香がよくなります
野菜は強火でさっと炒めます