〔材料〕
合い挽き肉・・・150g
白菜・・・5枚(縦半分に切り、1㎝幅に切る)
白ねぎ・・・1本(みじん切り)
エリンギ・・・2本(手で裂き、3等分に切る)
生姜・・・1片(みじん切り)
にんにく・・・1片(みじん切り)

油・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1
テンメンジャン・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
中華だし・・・小さじ1
こしょう・・・少々

①フライパンに油を入れ合い挽き肉を炒める
②①に生姜・にんにく・豆板醤・テンメンジャンを入れ炒める
③②に白菜の葉元を入れ炒め、葉先・白ねぎ・中華だしを入れさっと炒める
④こしょう・醤油で味を調える

〔ポイント〕
挽肉は油が透明になるまで炒めます
強火でさっと炒めます
水を入れて片栗粉でとろみをつけるとマーボー風になります(砂糖も少し)