〔材料〕
大根の葉・・・2本分
ちりめんじゃこ・・・大根の葉と同量(茹でて絞った状態)
鰹節・・・1袋
白ごま・・・約大さじ2~3
塩・・・小さじ1/3

①大根の葉を塩を入れたお湯で固茹でし、ぎゅっと絞る。
②細かく刻んで更に絞り、フライパンで水分がなくなるまで炒る(弱火~中火)
③ちりめんじゃこを入れ更に炒る(弱火~中火)
④ごま・鰹節・塩を入れ、少し炒り火を止めて冷めるまでフライパンの中に入れて置き、水分を蒸発させる(たまに混ぜる)


〔ポイント〕
水分をよく飛ばしておくと、冷蔵庫で数日間もちます。
食べる時に、醤油や一味唐辛子を使ってもよいです
明太子・のり・大根おろしなどと一緒にご飯の上にのせると美味しいです