〔材料〕2人分
ご飯・・・2杯分
卵・・・2個
きくらげ天(大)・・・1枚(1㎝角)
白ねぎ・・・1/2本(小口切り)
白菜・・・4枚(太めの千切り)

油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1弱
塩こしょう・・・適量
XO醤・・・小さじ2
中華だし・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1弱

①フライパンに油を入れ卵を半熟状にしご飯の上に取り出しておく
②同じフライパンにごま油を入れきくらげ天を炒める
③更に②に白ねぎ・白菜の葉元・XO醤を入れ炒め、取り出したご飯・卵・白菜の葉先を入れる
④中華だし・塩こしょうをし・醤油で味を調える

〔ポイント〕
強火でさっと炒めます
お好みの天ぷらを使うとよいです(今回はピリ辛のきくらげ天です)