〔材料〕3本分
鮭・・・2切れ(グリルで焼いて身を解す、皮はパリっと焼き刻む)
卵・・・2個
 (酒・・小さじ1、みりん・・・小さじ1、砂糖・・少々、塩・・少々、醤油・・少々、油・・少々)
リーフレタス・・・3枚(水分をペーパーで拭き取る)
カニカマ・・・2~3本(縦方向に手で3等分に裂く)
ご飯・・・2杯分
白ごま・・・大さじ1
白黒ごま・・・適量(飾り用)
海苔・・・3枚(軽く炙る)

〔合わせ酢〕
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

〔わさびマヨ〕
マヨネーズ・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

①ご飯に〔合わせ酢〕と白ごまを混ぜる
②フライパンに油を入れ、調味料を合わせた卵を入れて炒り卵を作る
③鮭をグリルで焼き、解す
④巻きすにラップを敷き①を薄く広げる(巻き終わり2㎝は酢飯をのせない)
⑤④の上にリーフレタス・炒り卵・鮭・わさびマヨ・カニカマをのせ、巻く
⑥ラップを付けたまま切り、飾りの白黒ごまをのせる

〔ポイント〕
手抜きの巻き寿司です
卵は弱火で炒り卵にします(素早く混ぜる)
鮭は甘鮭を使っているので、塩鮭を使う場合は量を加減します
鮭の皮はグリルで香ばしく焼き、刻んで混ぜると美味しいです
カニカマは1本をそのまま使ってもよいです
切る時はラップを付けたまま切ると切りやすいです
ご飯はお寿司用に炊いた方が美味しいとは思いますが、冷ご飯を電子レンジで温めて、合わせ酢を混ぜるだけでお手軽にできます