〔材料〕
地鶏もも肉・・・250g(3~4㎝角くらいに切る)
じゃがいも・・・大2個(乱切り)
にんじん・・・1本(乱切り)
玉ねぎ・・・1/2個(くし切り)
しめじ・・・1/2袋
こんにゃく・・・1枚(手でちぎり下茹でする)

ごま油・・・大さじ1
鰹昆布だし・・・1カップ
酒・・・大さじ3~4
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1強
醤油・・・大さじ3~4

①下茹でしたこんにゃくを鍋に入れ、乾煎りし取り出す
②同じ鍋にごま油を入れ地鶏肉を炒める
③②にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しめじ・こんにゃくを入れ炒める
④③に鰹昆布だし・酒を入れ煮込む(灰汁をとる)
⑤④に砂糖・みりんを入れ少し煮込み、醤油を入れ更に煮込む

〔ポイント〕
地鶏肉は固いので、砂糖や醤油を入れる前に煮込みます
火を止めて少し時間を置くと味がなじみます
こんにゃくは乾煎りすると水分が飛び味が入りやすくなります