〔材料〕
豚肉・・・150g
  下味(酒・・大さじ1、塩黒こしょう・・適量、片栗粉・・約大さじ1)
白菜・・・5~6枚(縦半分に切り3~4㎝長さに切る)
白ネギ・・・1本(斜め切り)
半白ごま・・・適量
塩黒こしょう・・・適量
ごま油・・・大さじ1

〔おろしポン酢〕
大根おろし
市販のポン酢
醤油
レモン汁(柑橘系の果汁)

①フライパンにごま油を入れ下味をした豚肉を入れ炒め、8割火が通ったら取り出す
②同じフライパンに白菜の葉元と白ネギの白い部分を入れ強火でさっと炒める(油が足りなければ足す)
③②に白菜の葉先・ネギの青い部分・取り出した豚肉を入れ強火で炒め塩黒こしょうで味を整える
④器に盛り、半ずりごま・黒こしょうをかけ、〔おろしポン酢〕をかける

〔ポイント〕
おろしポン酢をかけるので、薄めの味付けにしておきます
強火でさっと炒めます
さっぱりと食べる為に油をあまり使っていません