〔材料〕6尾分
鰯・・・6尾
 (頭を切り、内臓を取り出し薄い塩水で洗う)(熱湯に酒を少し入れ、さっと湯通しする)
梅干・・・2個(塩分控えめな物をちぎる)
生姜・・・1片(千切り)
赤唐辛子・・・1/2個(ハサミで切る)

〔調味料〕
水・・・1/2カップ
酒・・・1/2カップ弱
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1

①鰯を湯通ししておく
②鍋に醤油以外の調味料を入れ煮立ったら鰯・生姜・梅干・唐辛子を入れる
③少し煮込んだら醤油を入れ落し蓋(アルミホイルでOK)をし水分が煮詰まるまで煮込む

〔ポイント〕
湯通しする時に酢を少し入れてもよいです(鮮度が高ければそのままでもOK、また鰯は皮が剥がれやすいので丁寧に扱います)
甘辛くて、ピリットし、梅干の酸味とよく合います