〔材料〕4人分
鶏ササミ・・・250g(筋を取り、4~5等分に切る)
 (塩こしょうをし、片栗粉をつける)
にんじん・・・中1本(薄く乱切り)
玉ねぎ・・・中1個(くし切り)
ピーマン・・・4個(乱切り)
エリンギ・・・1本(乱切り)
干し椎茸・・・3枚(水で戻し6等分に切る)

〔合わせ調味料〕
トマトケチャップ・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
酒・・・小さじ1~2
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ半分
中華だし・・・小さじ1~2
椎茸の戻し汁・水・・・大さじ4~5

サラダ油
ごま油

①鶏ササミに塩こしょうをし片栗粉をつける。フライパンに油を入れ、8割火が通ったら取り出す
②フライパンに油を入れ、野菜を硬い物から炒める(干し椎茸はもどしておく)
③鶏ササミをフライパンに戻し、少し炒めたら合わせ調味料を入れる。
③全体に良く絡め、ごま油をまわし入れる。

〔ポイント〕
ササミを使ってヘルシーにしました(片栗粉をつけているので、ふんわりやわらかです)
ササミの下味はビニール袋を使うと便利です
にんじんは薄い乱切りにしないと固いので、電子レンジで少し固茹でしておいてもよいです
強火で手早く作りましょう。
油で揚げないし、野菜の下茹でをしないので簡単に作れます。