〔材料〕
甘鮭・・・2切れ

ブロッコリー・・・1/2株弱(小房に分け、茎は乱切り)
じゃがいも・・・1個(1cm角)

〔味噌だれ〕
味噌・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
練りごま・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1弱

①ブロッコリー・じゃがいもを電子レンジで茹でる
②鮭の水分を取り、グリルで焼く
③鮭に8分目の火が通ったら〔味噌だれ〕をのせ少し焦げ目が付くまで焼く
④器に盛り、付け合せのブロッコリー・じゃがいもと食べる

〔ポイント〕
塩鮭を使うと塩辛くなります
ちょっとピリ辛のたれなので、付け合せと一緒に食べると良いです
味噌だれをつけて焼いた鮭を解し、おにぎりにしても美味し