〔材料〕
切り干し大根・・・70g(水で戻し、軽く絞る)
にんじん・・・1本(千切り)
干し椎茸・・・3枚(水で戻し千切り)
油揚げ・・・大1枚(5㎜~1cm幅に切る)

鰹昆布・干し椎茸だし・・・1カップ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
醤油・・・大さじ3

半ずりごま・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

①フライパンにごま油を入れ、切り干し大根・にんじん・干し椎茸・油揚げを入れ炒める
②油が全体に回ったら、醤油を半量残し他の調味料を全て入れ煮込む
③仕上げに残りの醤油と半ずりごまを入れる

〔ポイント〕
炒める様に作るので、短時間でできます(冷めると味がなじみます)
今回は時間短縮の為、鰹昆布だしと一緒に干し椎茸を煮てダシを取りました(余ったダシは味噌汁へ)
切り干し大根は甘みがあるので、砂糖は加減して下さい
新しい切り干し大根であれば、戻し汁を少し加えると美味しいです
鶏肉や豚肉をプラスするとボリュームがでます